Микроспория | Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Микроспория (лишай)

Дерматофиты (в простонародье – лишай) – одна из разновидностей грибов, которые вызывают поражения поверхностных слоев кожи, волос, когтей.

Существует три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у мелких животных: Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes.

Microsporum canis – самая частая причина дерматофитии у кошек и собак. Этот дерматофит живет на кошке или собаке, но может находиться в окружающей среде до 18 месяцев! Кроме того, некоторые животные могут быть носителями спор и не проявлять никаких кожных поражений.

Microsporum gypseum обитает в почве,

Trichophyton mentagrophytes чаще переносят грызуны.

Частота встречаемости дерматофитии зависят от климата и наличия источника заражения. В жарком, влажном климате наблюдается более высокая частота случаев.
К группе риска относятся животные, живущие в тесном контакте друг с другом (питомники или приюты), копающиеся в земле или охотящиеся на грызунов. Есть породы кошек и собак имеющие генетическую предрасположенность к заболеваниям, вызванным M. canis: йоркширский терьер, гималайские и персидские кошки.

Дерматофиты опасны и для людей, поскольку могут передаваться, особенно людям со сниженным иммунитетом, пожилым людям и детям.

Клинические признаки

лишайВ каждом случае клинические признаки дерматофитии могут иметь значительные отличия. Очень редко наблюдаются классические «лишайные» округлые области без волос с шелушением по краю.

Первыми клиническим признаком часто является просто безволосый участок кожи. Не всегда присутствуют воспалительные или другие явных изменения кожи. Иногда бывают тяжелые поражения кожи, включая пятнистые безволосые участки с корочками, чешуйками и сыпью, которые могут охватывать все тело. Чаще поражения наблюдаются на голове и ногах. У собак обычно наблюдаются локализованные узелковые поражения, называемые «керион».

Диагноз

Вид дерматофитии можно определить только методом посева!

Поскольку заболевание может проявляться многообразно, диагноз не может быть поставлен на основании только внешнего осмотра.

Существует три основных метода диагностики. Для подтверждения диагноза необходимо несколько положительных результатов.

  1. микроспорияНедорогой, но лишь отчасти достоверный тест – использование лампы Вуда. Только приблизительно 50% случаев, вызванных M. canis, может давать свечение стержня волоса характерным яблочно-зеленым светом. Несмотря на результат исследования лампой Вуда, необходимо выполнить посев для уточнения диагноза или найти споры грибов в пораженном волосе под микроскопом.
  2. В некоторых случаях споры дерматофитов могут быть обнаружены при микроскопическом исследовании пораженных волос или в цитологии с поверхности кожи. Если споры обнаружены (40-70% случаев), то этого достаточно для постановки диагноза.
  3. Наиболее точным методом диагностики является посев на среды с последующей микроскопией выросшей культуры для постановки окончательного диагноза.

Иногда для постановки диагноза требуется гистологическое исследование кожи.

Лечение

Лечение зависит от тяжести заболевания, от возраста животного, его общего состояния здоровья и от условий среды его обитания. У молодых здоровых животных заболевание может самостоятельно пройти. Но во многих случаях бывает необходима достаточно агрессивная терапия.

Терапии подлежит не только больное животное, но и все животные, находящиеся в контакте, а также среда, где они обитают. Если есть вероятность, что в доме находится животное — носитель спор, то для его выявления при помощи посева должны быть проверены  все питомцы.
Животные с отрицательным посевом должны быть по возможности изолированы от пораженных.
Если в доме большое количество животных, то рекомендуется всем проводить местные обработки всего тела (обычно при помощи лечебного шампуня или специального раствора).

Собаки и кошки с длинной шерстью могут быть пострижены для облегчения местных обработок и для снижения возможности распространения ими спор в окружающей среде. Животные, у которых есть поражения на коже, должны получать системное лечение препаратами внутрь.

Обработка среды крайне важна. Твердые поверхности должны быть продезинфицированы горячим хозяйственным раствором извести 1/10 или раствором хлоргексидина 4%. Постельное белье, одеяла и другие тканевые изделия по возможности должны быть подвержены стирке в горячей воде, желательно с добавлением «Белизны». Ковры и обивку мебели можно почистить паром с хлоргексидином, добавленным в воду. Необходимо пропылесосить и продезинфицировать вентиляционные отверстия. Не забывайте упаковывать мешки из пылесоса в пакеты и утилизировать как можно быстрее.

Так же необходимо продезинфицировать или заменить все предметы ухода, ошейники, игрушки, лежанки и пр.

ВАКЦИНЫ ОТ ЛИШАЯ НЕ ЭФФЕКТИВНЫ НИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ, НИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЛИШАЯ, поэтому давно не применяются в других странах.

У животных, не имеющих очень серьезного снижения иммунитета, лишай даже без лечения проходит самостоятельно через 2-4 месяца, что иногда дает почву расценивать это исцеление как результат действия вакцины.

Контроль за эффективностью лечения осуществляется осмотром животного и поражений на коже и ежемесячными посевами. У пациента должны быть два последовательных отрицательных посева с интервалом в месяц прежде чем он будет признан излеченным. Но довольно часто случается часто повторное заражение из внешней среды.

Прогноз зависит от вида дерматофитов, общего здоровья пациента и условий окружающей среды. Будьте терпеливы! Часто проходят несколько месяцев до полного излечения. Особенную сложность в лечении представляют питомники и приюты, где практически невозможно полностью устранить заражение среды.

Заявка принята
Отправить
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка