Дифиляриоз | Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Недруг сердечный

16.04.2018 Администратор

комарЧто такое дирофиляриоз

Дирофилярия («diro filum» или «злая нить») - это узкая длинная нематода (до 30 см), паразитирующий в легочных артериях и в сердце питомцев.

Дирофиляриоз – гельминтоз с медленным развитием и длительным хроническим течением. Взрослые особи (имаго) могут жить в организме животного до пяти лет, а их микроскопические личинки (микрофилярии) – до двух. Болеть дирофиляриозом может и человек.

Откуда берется дирофиляриоз

Заражение происходит через укусы комаров, инфицированных личинками дирофилярий.Там, где есть комары, есть и возможность заражения

дифиляриозКак это происходит

Комар с кровью всасывает и новорожденные микрофилярии. В организме комара личинки два раза линяют. И когда комар укусит другое животное, эти личинки через ранку проникают в его подкожную клетчатку, где опять дважды линяют в ювенальную стадию. В этой стадии они перемещаются в легочные артерии, препятствуя нормальному кровотоку и поражая наиболее удаленные от сердца доли легких. Бóльшая часть личинок под действием иммунитета погибает, закупоривая мелкие кровеносные сосуды и вызывая воспаление паренхимы.

Далее выжившие личинки проникают в легочную артерию и правый желудочек сердца. Достигнув половой зрелости, дирофилярии могут мигрировать в легкие.

Случайная или вызванная антигельминтными средствами гибель взрослых глистов, находящихся в сердце или артериях, приводит к закупорке кровеносных сосудов, острому воспалению легких. Не исключен летальный исход.

Самка после оплодотворения способна выделять тысячи микрофилярий.

Симптомы дирофиляриоза

Дирофиляриоз может проявляться острой (кашель, затрудненное дыхание, одышка, рвота, апатия, в дальнейшем – судороги, нарушение координации, слепота, коллапс) или хронической (кашель, одышка, вялость, непереносимость физических нагрузок, ухудшение аппетита, уменьшение веса, рвота) формой. Но зачастую он протекает и без клинических признаков.

Симптомы респираторного заболевания — характерная особенность клинического проявления сердечного дирофиляриоза.

Диагностика дирофиляриоза

Для обнаружения дирофилярий и микрофилярий используются рентген грудной клетки, эхокардиография, иммуноферментные тесты, исследования мазка крови.

Лечение

Легочные и сердечные патологии опасны, есть риск летального исхода. Но при массовой гибели паразитов возможны закупорка сосудов и отравление организма продуктами распада.

Поэтому необходимо уничтожать и профилактировать микрофиляриоз!  Применение таких препаратов, как Мильбемакс, Адвокат, Стронгхолд и пр. уничтожает микрофилярии в крови животного, предотвращая их развитие во взрослых особей.

В период лета комаров рекомендуется обработка питомцев препаратами с репеллентными свойствами.

Другие новости










Заявка принята
Отправить
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка