Донорство крови | Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Донорство крови

02.10.2014 Администратор

ID-100136074Некоторые из вас, возможно, впервые слышат о том, что наши питомцы  могут выступать донорами так же, как люди. К счастью, в современном мире переливание крови животным – это повседневная реальность. Летом, в сезон активности паразитов и травм, в нашей ветеринарной клинике мы переливаем кровь не мене 1 раза в день, зимой – 1-2 раза в месяц. До того, как врачи освоили эту процедуру, смертность среди животных была в разы выше сегодняшней. Кроме того, что переливание крови часто бывает единственным шансом на спасение жизни, оно также способствует сокращению периода реабилитации животного после лечения.

В каких случаях донорство спасает жизни?

  • Потеря крови. Кровопотеря бывает острой (различные травмы) и хронической (свойственна для внутренних органов).
  • Заболевания, разрушающие элементы крови. Эти заболевания – пироплазмоз у собак и гемобартонеллез у кошек – переносятся паразитами (клещами) и особенно часты в весенне-летний сезон.
  • Недостаток факторов свёртывания крови. Первая причина – это генетические заболевания, такие как гемофилия или болезнь Виллебранда. Вторая – отравление зоокумаринами (крысиным ядом). Кошки могут съесть отравленную мышь, а собаки нередко по ошибке проглатывают сам яд, приняв его за пищу. Яд действует на кровеносную систему, разрушая факторы свёртываемости, если не принять экстренные меры, животное погибает от кровопотери.  Процедура переливания крови применяется не только для того, чтобы восполнить количество крови в организме, но и потому, что свежая кровь здорового животного содержит в себе факторы, необходимые для свёртывания.

К животным, которые могут быть донорами, предъявляется ряд требований. Для кошек донором может быть взрослая, здоровая кошка, в возрасте до 6 лет и весом больше 4 кг. Для собак – взрослая, привитая, здоровая собака вне периода течки в возрасте до 8 лет и весом больше 20 кг. Несмотря на возраст и вес, самым лучшим донором всегда будет кровный родственник Вашего питомца.

Совместимость крови определяет групповой фактор (по аналогии с резус-фактором у человека). У кошек на сегодняшний день выявлено 3 группы крови, причем определенные группы крови связаны с породой и местом обитания кошек. Подавляющее большинство беспородных, а также сиамских (и родственных им ориентальных) кошек имеют кровь группы А. 60% британских короткошерстных – кровь группы В. Группа АВ встречается очень редко. У собак отличия более значительны. Разные классификации описывают до 13 групп крови у этих животных.

perelivanie_kroviПеред тем, как животное станет донором, мы берём у него общий анализ крови, который исключит возможные риски для реципиента. Полностью обезопасить кошек значительно сложнее, чем собак, поскольку для них характерен ряд заболеваний, которые могут протекать скрыто и бессимптомно, например, вирус иммунодефицита или вирус лейкемии кошек. С другой стороны, кошки – животные более сильные и часто восстанавливаются без посторонней помощи. Если кошке назначено переливание крови, то угроза её жизни очень серьёзная.

Если Ваша кошка или собака мелкой породы становится донором, на шее у неё может остаться небольшой шов, т.к. кровь у небольших животных берётся из яремной вены. У крупных собак кровоток более мощный и мы берём кровь из периферических вен на лапах. По этой причине крупным животным не требуется анестезия, в то время как у кошек процедура проходит под общим наркозом.

Процедура переливания крови длится несколько часов. На это время животное помещается в наш стационар. Пациенту кровь переливают через специальный аппарат – инфузомат, в котором регулируется скорость потока.

Быть донором — это честь для животного и человека. Если Ваш питомец здоров и молод, позвольте ему помочь другим животным.

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка