Лептоспироз у собак | Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Еще раз про лептоспироз

06.04.2018 Администратор

лептоспирыЛептоспироз (инфекционная желтуха, болезнь Вайля) – острое инфекционное заболевание, угрожающее жизни не только собаки, но и ее владельца. Его последствия – тяжелая сердечная, печеночная и почечная недостаточности, которые часто оказываются причиной серьезных осложнений или летального исхода. Поэтому так важны лечебно-профилактические меры.

Болезнь вызывается бактериями лептоспирами, быстро распространяющимися и устойчивыми к воздействию неблагоприятных факторов.

Заболевание носит сезонный характер — его всплеск отмечается в период с мая по ноябрь, когда погода жаркая, влажная, и есть источники стоячей воды.
Нельзя собакам давать пить из лужи!

Источником заражения служат больные и переболевшие питомцы, которые через свою слюну, кал и мочу заражают окружающее пространство лептоспирами (в частности, корм и воду). Также болезнь может переходить при вязке с больным животным через выделение из половых органов, при кормлении молоком щенков, а также через укусы кровососущих паразитов.

Инкубационный период может длиться до двух недель и протекать бессимптомно. Поэтому на момент проявления клинических признаков вылечить собаку уже очень трудно.
Молодые животные болеют тяжелее, т.к. они не имеют пассивного иммунитета. Особую группу риска составляют охотничьи и дворовые псы.

Инфекция может принимать одну их двух форм: геморрагическую и желтушную.
При геморрагической форме к калу, рвотным массам, слюне примешивается кровь, при желтушной из-за поражения печени происходит пожелтение слизистых оболочек и кожи.

К основным причинам заражения относят: слабый иммунитет животного, нарушение санитарно-гигиенических норм содержания, прогулку во влажных местах, где есть стоячая вода, попадание в еду и питье зараженных кормов и воды, укусы клещей.
Человек болеет лептоспирозом, заражаясь от домашнего питомца.

Симптомы и этапы развития заболевания:

Сперва спирохеты попадают в печеночную систему и там начинают размножение, распространяясь с током крови по всему организму.

  • Питомец становится вялым и малоподвижным
  • Повышается температура тела (вплоть до 41-42°)
  • Учащаются дыхание и сердцебиение, развивается сердечная недостаточность
  • Наблюдаются диарея с кровью и рвота, также с примесью крови. Через некоторое время по причине обезвоживания диарея может замениться запором
  • Появляется неприятный запах изо рта
  • Желтеют слизистые пасти, конъюнктивы и белки глаз. Перед пожелтением из-за анемии может наблюдаться их бледность
  • Могут образовываться маленькие гнойные язвочки, выглядящие как царапины
  • На носу возникают пятнышки, поначалу мокнущие, затем подсыхающие, под ними образуются отмирающие участки
  • На коже и шерсти появляется налет с резким неприятным запахом
  • Питомец перестает пить. Моча приобретает бурый оттенок, ее количество постепенно уменьшается, появляются признаки обезвоживания – это развивается почечная недостаточность
  • С прогрессированием заболевания дыхание становится тяжелым, кажется булькающим
  • Иногда отмечаются судороги
  • С течением времени из-за истощения температура тела опускается ниже нормы

В некоторых случаях заболевание может протекать бессимптомно.

Диагноз подтверждается лабораторными анализами.

Лечение лептоспироза проводится обязательно комплексно.

Самолечение запрещено! Все процедуры проводятся в условиях стационара под контролем ветеринарного врача!

Профилактика лептоспироза

Несмотря на опасность заболевания, заражение можно успешно предупредить.

Основная профилактическая мера – это ежегодная вакцинация питомца против лептоспироза. После правильно проведенной вакцинации у собаки вырабатывается стойкий иммунитет, защищающий ее от заражения или тяжелого протекания болезни

Также следует не давать питомцу на прогулке пить из луж и водоемов со стоячей водой, по возможности избегать контактов с уличными животными, соблюдать санитарно-гигиенические меры содержания, осматривать собаку после прогулки на наличие клещей, своевременно проводить обработки от кровососущих насекомых и гельминтов.

Другие новости










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка