Рожать нельзя кастрировать — Ветеринарная клиника им. Евгении Мамоновой
г. Тюмень, ул. Свердлова, д. 5/2
Консультация в один клик

Рожать нельзя кастрировать

31.03.2015 Администратор

В современном мире, особенно в городе, кошки и собаки воспринимаются нами как полноправные члены семьи. Мы разговариваем, ждём встречи, несём домой любимые лакомства и сжимаем их в объятьях.

Мы переносим на животных своё видение мира, мы очеловечиваем их. Это безвредно для нас, но животным такая позиция доставляет проблемы и неудобства.

Сегодня мы поговорим об инстинкте продолжения рода. Инстинкт – это врождённый способ поведения, структура врождённых поведенческих реакций, активизирующихся в определённых условиях среды. Инстинкт продолжения рода носит исключительно биологическую функцию, он сформирован за миллионы лет эволюции на нашей планете. Наши домашние питомцы не «хотят» быть мамами и папами, умиляясь над своими детёнышами. Зачать, выносить  и выкормить потомство – вот чем руководствуется каждая клеточка их организма в период половой охоты.

cats-238217На воле кошки и собаки живут группами, колониями, стаями. Отношения в этих группах чётко регламентированы. На вершине социальной пирамиды находится доминирующая пара: самец и самка. В условиях группы они имеют права на продолжения своего рода, прочие самки – на помощь в выкармливании их потомства. Течка у них наступает не два раза в год, как у домашних животных, а гораздо реже. У стоящих внизу социальной иерархии самцов и самок период половой охоты может не наступить никогда, поскольку это поведение не будет социально поддержано.

domashniiУсловия, созданного нами мира в домах и квартирах – особенные. Наши питомцы воспринимают и «мыслят» себя в нём отлично от естественной среды. Они сами вожаки своей «стаи». Их ресурсы безграничны: не нужно добывать еду, не нужно завоёвывать территорию и обороняться, не нужно спорить о превосходстве и даже от болезней заботливые хозяева оградили их, поставив прививки.

Воспользоваться этой сладкой жизнью и поскорее оставить побольше потомства – вот что диктует в таком случае природа. Поэтому когда мы философствуем на тему «всё должно быть естественно, не нужно вмешиваться в природу, нельзя нарушать задуманное Творцом…», мы далеки от истины. В природе всё не так, как мы воображаем.

В домашних – «тепличных» – условиях половые гормоны вырабатываются в организме интенсивнее, чаще и воздействуют на так называемые органы-мишени. У кобелей и котов – это анальная область и простата. У кошек и сук – матка и молочные железы. Заболевания появляются не в первый и не во второй сезон, поэтому долге время владельцы считают, что у их питомцев всё хорошо, они ведут «естественный, здоровый» образ жизни. Из года в год они подавляют половую охоту питомцев гормональными препаратами (Контрасекс и подобные). А к семи годам изношенный частыми гормональными всплесками организм неожиданно для хозяина даёт сбои.

У 80% кошек и сук после 6 лет в результате частых атак полового гормона прогестерона диагностируется опухоль молочных желез. 96-98% этих опухолей у кошек и 60% у собак являются злокачественными. Болезнь проявляется не внезапно, и опухоль не настолько ярко выражена, чтобы владельцы её заметили на ранних сроках. Поэтому при обращении в клинику у кошек, как правило, уже существуют метастазы в печени и лёгких. Стерилизация до первой течки снижает риск опухоли молочных желез на 99,5%!

С 2х-летнего возраста у некастрированных кобелей диагностируют гиперплазию простаты. К 9 годам это этим заболеванием страдают 95% самцов. Сначала она носит доброкачественный характер, но без оперативного лечения переходит в злокачественную форму. Кастрация исключает эти риски.

Другими частыми последствиями бурной гормональной жизни являются:

  • пиометра (гнойное воспаление матки) у самок,
  • перианальная грыжа у самцов: ослабление и разрыв мышц в области ануса. В грыжевое кольцо часто выпадает кишечник, мочевой пузырь и простата.

Часть этих заболеваний можно излечить. При этом необходимо понимать, что в 7 лет и более ресурсы для восстановления животного не безграничны, лечение дорогостоящее, и – главное  – Вы не хотите допустить страдания своего четвероногого друга.

Профилактическую кастрацию/стерилизацию лучше всего провести в молодом возрасте – до наступления полового созревания. Ранней считается кастрация в возрасте до 7 недель. Многочисленные исследования доказали её безопасность и отсутствие отличий от кастрации, проводимой в возрасте после 7 месяцев.

Проведение кастрации в нашей клинике – это:

  • определение операционного риска,
  • безопасная анестезия,
  • отточенный алгоритм операции,
  • слаженная работа хирургических бригад,
  • послеоперационный контроль в отделении интенсивной терапии.

Карина и КатяКошкам и сукам проводится полостная операция, во время которой через небольшой разрез на животе мы удаляем органы репродуктивной системы: матку и яичники. Швы, накладываемые после операции в нашей клинике, не требуют особого ухода и обработки, и Ваша любимица просто ходит некоторое время в попоне. Попона – это тканевая повязка на область живота, закрывающая шов. Естественно, что собака или кошка может лизать ранку и разгрызть шов. Через 7 дней шов будет снят нашим ветеринарным врачом, и движений животного ничто не будет ограничивать.vorotnik_

Кобелям при кастрации также проводится полостная операция, в отличие от кошек до снятия швов они ходят не в тканевой попоне, а в специальном воротнике, который позволяет пить и кушать, но не даёт дотянуться до операционного шва.

А кастрация котов настолько проста и малотравматична, что животному после операции даже не накладывают швы.

 

Стерилизованные/кастрированные животные гарантированно проживут более долгую и здоровую жизнь, разделяя с Вами радость общения. Примите решение сегодня!

27496224_s

Другие новости
16.05.2023    Банк или база?










Заявка принята
*- поля необходимые для заполнения
Спасибо! Ваша заявка успешно принята!
Произошла ошибка