Собаки сотрудничают друг с другом хуже, чем волки

10.12.2017 Администратор

собакиВенские ученые исследовали способность волков и собак работать совместно. И выяснилось, что волки значительно лучше решают задачи, требующие командной работы.

Из-за одомашнивания собаки стали более дружелюбными и уравновешенными, старающимися избегать конфликтов. Возможно потому, что рядом с людьми оставались особи, умеющие спокойно сосуществовать как с человеком, так и с другими собаками.

Волки живут в стае — они вместе охотятся, защищают территорию, выращивают потомство.

Ученые из Венского Университета провели ряд экспериментов, в котором участвовали животные, выращенные в одинаковых условиях: они содержались в вольерах и одинаково мало контактировали с людьми.

Волков и собак разбили на пары, поставив перед ними задачу добыть кусок мяса из особой кормушки — достать его можно было только потянув за две веревки одновременно.
Волки справились с заданием гораздо лучше — мясо достали три пары волков из четырех (при этом неудача была связана с разницей рангов животных). А вот из шести пар собак с задачей справилась только одна. Волки довольно быстро соображали, что от них требуется, и слаженно брались за работу, в то время, как у собак веревку тянула одна, а вторая просто сидела рядом.

Ученые считают, что такое поведение связано с более мягким характером собак, которые не хотели ссориться из-за еды, а волки, вступавшие поначалу в мелкие конфликты, быстро решали их и принимались за работу.

Исследование было опубликовано в журнале pNAS.

Другие новости
15.08.2017    Орозим-гель